I Peperoni Secchi

I Peperoni Secchi

si fanno essiccando sopratutto i peperoni tipo Corno di Toro tipici della Calabria

caratterizzati da una polpa molto sottile e, quindi, da un basso contenuto di acqua.

Queste due importanti caratteristiche favoriscono una veloce essiccazione naturale, realizzata esponendo il peperone al sole: per due o tre giorni appena raccolti vengono stesi su delle reti, nella penombra di locali asciutti e ben areati; poi, vengono infilati per i peduncoli, con un ago molto grosso e spago.

In questo modo si ottengono delle filate di peperoni dette ”nserte”, che vengono stese al sole ad asciugare, appese a bastoni o ringhiere.

Dopo circa un mese di essiccazione i peperoni sono pronti all’uso. vengono consumati soprattutto fritti, prendendo il nome di peperoni cruschi.

Tuttavia, sono molto usati anche  per guarnire primi piatti, carni rosse o baccalà.
Si può impiegare anche tostato e macinato per condire, ad esempio, la  pasta con aglio, olio e peperoncino o con la mollica fritta.

Un altro importante uso del peperone macinato,  è fatto nella preparazione dei salumi. Definito in questo caso “pepe buono”, perchè non piccante, serve a dare il caratteristico colore rosso e il buon aroma alla salsiccia e alla soppressata calabrese.

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