FINUACCHIU

FINUACCHIU (Finocchio)

Il finocchio (Foeniculum vulgare Mill, sottospecie capillaceum, var. dulce o aziricum), appartiene alla famiglia delle Ombrellifere.

E’ una erbacea che, nella forma coltivata, raggiunge circa 70-80 cm. di altezza. La parte edule utilizzata commercialmente è rappresentaa dal “grumulo”, costituito dalla porzione basale dei piccioli fogliari, ingrossati per l’accumulo di acqua e sostanze zuccherine di riserva.

Gli elementi che caratterizzano e rendono apprezzato il “Finocchio di Isola Capo Rizzuto”, le cui qualità aromatiche hanno consentito la diffusione della coltura ai livelli attuali ed il successo del prodotto commerciale sui mercati nazionali ed esteri, sono:

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura: La coltivazione viene effettuata con la semina diretta, raramente col trapianto di piantine prodotte in vivaio.
Le specie più rappresentate sono nell’ordine: il Romanesco; il Mammouth; il Trevi; il Montebianco; il Giugnese.

Il finocchio ha caratteristiche eccellenti:

Fa dimagrire e depura: Tra i vari ortaggi presenti sulle nostre tavole praticamente quasi tutto l’anno, c’è il finocchio che ha ben sei proprietà che lo rendono un efficace dimagrante naturale. E’ difficile trovare tante proprietà in un unico ortaggio: fa digerire, sgonfia, drena, sazia e riduce anche i danni degli altri cibi consumati nello stesso pasto.

Calorie minime: Con le sue 9 calorie per etto, il finocchio è in assoluto l’alimento a minor apporto energetico. In un’ideale scala energetica compresa tra uno e cento, il finocchio occupa il primo posto e l’olio (di qualunque tipo) con le sue 900 calorie per cento grammi occupa il centesimo posto.

Basso indice glicemico: E’ dovuto alla composizione dei finocchi, che contengono solo l’uno per cento di zuccheri a fronte dell’1,2 di proteine e del 2,2 per cento di fibre: mangiare finocchi, tra l’altro, aiuta anche a ridurre l’indice glicemico degli alimenti più ricchi di zuccheri assunti nello stesso pasto.

Potere saziante elevato: Il senso di sazietà è determinato dalla consistenza che costringe a masticare (più lentamente si mastica, più aumenta il senso di sazietà) e dall’aroma intenso di anice (dovuto alla presenza di anetolo) che placa sia il desiderio di dolce che di salato.

Diuretico e depurativo: L’elevato contenuto di acqua (93,2 per cento), l’abbondanza di potassio (394 mg in 100 g) che favorisce la diuresi, il trascurabile contenuto di sodio (4 mg in 100 g) che favorisce la ritenzione idrica, rendono il finocchio un diuretico naturale ad elevato potere depurativo.

Regolarizza l’intestino: Il finocchio contiene soprattutto fibre insolubili (svegliano l’intestino pigro favorendo il regolare allontanamento delle scorie) ma anche fibre solubili che rallentano l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri (riducendo ancor più l’indice glicemico degli alimenti assunti nello stesso pasto).

Sgonfia la pancia: Grazie alla sua ricchezza di oli essenziali, il finocchio ha proprietà antispastiche e carminative perché riducono la fermentazione intestinale.

Calorie e valori nutrizionali del finocchio 100 g di finocchi contengono 9 kcal / 36 kj.  Inoltre, per ogni 100 g  di questo prodotto, abbiamo:

• Acqua 93,20 g
• Carboidrati 1 g
• Zuccheri 1 g
• Proteine 1,2 g
• Grassi tracce
• Colesterolo 0 g
• Fibra totale 2,2 g
• Sodio 4 mg
• Potassio 394 mg
• Ferro 0,4 mg
• Calcio 45 mg
• Fosforo 39 mg
• Magnesio 16 mg
• Zinco 0,87 mg
• Rame 0,1 mg
• Selenio 0,9 µg
• Vitamina B1 0,02 mg
• Vitamina B2 0,04 mg
• Vitamina B3 0,5 mg
• Vitamina A 2 µg
• Vitamina C 12 mg

Il territorio di Isola Capo Rizzuto, vede l’introduzione della coltura del finocchio, come delle altre colture orticole, negli anni cinquanta-sessanta, dopo la riforma agraria.
Sono molte le imprese agricole che nel corso degli anni hanno praticato tale coltura, tra le più significative vi sono le seguente Aziende Agricole: Fauci; Maiorano; Lucifero; Battipaglia; Vallone; Maiolo; Vetere.

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