La Tradizione

POLPETTE DI MELANZANE

Questa ricetta racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della Calabria, le melanzane e il basilico questa prelibatezza ...
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Cuzzùpe

La sguta o ‘nguta, guta, cuzzùpe, cudduraci, cucùli, cuccùli, cuiùri è un caratteristico dolce calabrese, viene chiamata con nomi diversi e preparata con varie componenti di farine e forme ...
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LA FESTA DI SAN GIUSEPPE IN CALABRIA

“U MMITU I SAN GIUSEPPE” Secondo la tradizione, San Giuseppe, oltre ad essere il patrono dei falegnami e degli artigiani, ...
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Riso di magro

Riso di magro, granu mariu, u risu mariu

Storia, tradizione ed usi: Se ne ha testimonianza nel “Diario di un viaggio a piedi Calabria 1847″di Edward Lear (1812-1888), ...
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Il Sanguinaccio (Sancelu, Sangiaru, Sangieri)

Il Sanguinaccio (Sancelu, Sangiaru, Sangieri) Il sanguinaccio dolce in Calabria è un tipico dolce invernale, storicamente legato alla preparazione delle ...
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Il Rasco

Il Rasco Il Rasco è un formaggio dal gusto dolce di latte vaccino intero, crudo. Viene consumato fresco o affumicato ...
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Gammune di belmonte

Gammune di Belmonte A Belmonte si produce sin dall’800 il gammune, salume quasi simile al culatello, il suo nome deriva ...
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Scaddateddi

Scaddateddi Questa ricetta è tipica della zona di Bova; si tratta di ciambelle friabili aromatizzate al cimino (il carum carvi, ...
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Natale in Calabria

Il Natale in Calabria si trascorre in famiglia, una buona occasione per riunirsi e stare insieme. Le tavole si riempono di ...
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Il soffritto di maiale

Il soffritto di maiale Il soffritto di maiale è un piatto di culto della cucina tradizionale calabrese. La sua preparazione ...
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Il grano cotto di Santa Lucia

Il grano cotto di Santa Lucia La leggenda vuole che nel corso di una tremenda carestia che stava decimando la ...
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Pitta filata di conidoni

La pitta filata è una torta salata calabrese tipica di Conidoni di Briatico Secondo quanto narra la leggenda, fu realizzata ...
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Pani e maju ( pane con il sambuco )

Pitta e maju (pane con il sambuco ) Nel periodo di Maggio raggiunge l’apice della fioritura. La preparazione è accurata, ...
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Susumelle Calabresi

Susumelle Calabresi Le susumelle è un dolce tipico natalizio Calabrese.  Hanno una forma ovoidale o a rombo dal sapore intenso ...
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Baccalà con pomodorini e olive nere, un’antica ricetta calabrese

Baccalà con pomodorini e olive nere Il Baccalà con pomodorini e olive nere, un’antica ricetta calabrese Il baccalà è un ...
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PECORINO DELLA VALLATA “STILARO ALLARO” P.A.T.

PECORINO DELLA VALLATA “STILARO ALLARO” P.A.T. Prodotto in Calabria, nella provincia di Reggio Calabria, in particolare nella zona dell’Alto Ionio, ...
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Acciughe sotto sale

Acciughe sotto sale Le “acciughe sotto sale” sono una delle ricette più antiche di tutta la Calabria. Le alici da sempre sono uno ...
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Nnuglia Calabrese

SALAME PEZZENTE Si tratta di un prodotto calabrese della tradizione contadina che viene preparato utilizzando tagli di carne poco pregiati ...
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Sauza di fave

Sauza di fave La ‘Sauza’ è una ricetta tipica Calabrese, nella specifica zona del Cirotano. Piatto povero di origine contadina, ...
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Caciocavallo di Ciminà

Caciocavallo di Ciminà Il caciocavallo si produce nell’area del Comune di  Ciminà  comune Calabrese di 700 abitanti della Locride. Il ...
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Salato di Crotone

Salato di Crotone Il “salato di Crotone” o “salatu ‘e cutrone” è un salume della tradizione crotonese, prodotto in tutto ...
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Cannonata calabrese

Cannonata calabrese Un nome che evoca “esplosioni” di gusto e di sapore e che identifica una specialità diffusa in tutta ...
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 Patate mpacchiuse

Patate mpacchiuse Hanno il colore dell’oro e il profumo dei boschi della Sila mescolato a quello di antichi focolari domestici ...
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Pitta ‘mpigliata

Pitta ‘mpigliata La pitta ‘mpigliata è un dolce tipico calabrese, originario di San Giovanni in Fiore ma molto diffuso in ...
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Pezzu Duru gelato tipico Calabrese

Pezzu Duru Geiusanu Si tratta di un gelato tipico Calabrese  prodotto nella zona di Reggio Calabria realizzato con ingredienti  semplici ...
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Farci Provola

Farci Provola Il Farci Provola è un formaggio calabrese ideato come soluzione al problema che avevano gli abitanti di Miglierina ...
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Buccularu o Guanciale

Buccularu o Guanciale Tra i salumi tipici calabresi ad avere una diffusione molto bassa, il buccularu si ottiene dalla lavorazione ...
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La ‘Nchiambara’ Frittata di cipolle Calabrese

La ‘Nchiambara’ Frittata di cipolle Calabrese La nchiambara è una frittata di cipolle e farina che si prepara senza utilizzare le uova ...
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Cipollata Calabrese (Cipuddata)

Cipollata Calabrese (Cipuddata) Deriva dalla tradizione agro-pastorale della regione Calabria, alcune ricette sono  giunte fino a noi per merito dei ...
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La minestra maritata

La minestra maritata in Calabria nasce dall’unione di diversi ingredienti, carne di maiale e verdure. E’ una minestra che ha ...
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alivi ‘npurnati (olive infornate)

Olive npurnati La ricetta delle olive nere al forno è tipica delle regioni del sud Italia e in particolare di ...
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Il Pane di Cerchiara

Cerchiara, continua ad essere nota per la sua produzione e ha anche un Museo che ne celebra la storia e la ...
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Musulupu “boccone di lupo”

Musulupu Formaggio tradizionale da tavola di origine greco-albanese, il musulupu, chiamato anche musulucu, si produce su richiesta tra Marzo e ...
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La felciata o filiceta

La felciata o filiceta La felciata o filicèta nel tipico dialetto locale, è un formaggio grasso, fresco, a pasta molle originario del ...
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Lo Stocco di Mammola

Lo Stocco di Mammola Lo Stocco di Mammola è di colore bianco, ha sapore corposo ed ha la forma caratteristica ...
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ANIMALETTI DI PROVOLA P.A.T.

Gli animaletti di provola Piccoli capolavori dell’arte casearia calabrese. Maialini, cavallucci, caprette e pecore che rallegravano le bancarelle delle fiere ...
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Sarde Salate

Sarde Salate Prodotto tipico calabrese, molto antico, è più che altro un modo di conservare il pesce e farne scorte per ...
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Sardella di Cirò Marina e di Crucoli

Sardella di Cirò Marina e di Crucoli La Sardella, conosciuta anche come Bianchetto o Rosa marina, è costituita dal novellame ...
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Salsiccia di Calabria DOP

Salsiccia di Calabria DOP La Salsiccia di Calabria DOP è un prodotto di salumeria, insaccato, a grana media e stagionato, ...
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Pancetta di Calabria DOP

Pancetta di Calabria DOP La Pancetta di Calabria DOP è un prodotto di salumeria, salato e stagionato, ottenuto dal sottocostato ...
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Soppressata di Calabria DOP

Soppressata di Calabria DOP La Soppressata di Calabria DOP è un prodotto di salumeria, insaccato, stagionato, ottenuto dalla lavorazione di ...
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Capocollo di Calabria Dop

Capocollo di Calabria Dop Il Capocollo di Calabria DOP è un prodotto di salumeria salato e stagionato, preparato utilizzando le ...
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Caprino dell’Aspromonte e caprino della Limina

Caprino dell’Aspromonte e caprino della Limina Formaggio di capra dell’area reggina, il caprino dell’Aspromonte è prodotto da con latte di ...
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Butirro

Butirro o Burrino Il butirro è qualcosa che, a prima vista, potrebbe sembrare un prodotto della cucina contemporanea: un involucro ...
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Polpette alla mammolese

Polpette alla mammolese Le Polpette alla mammolese rispecchiano le caratteristiche dell’antica cucina montanara – contadina di Mammola e della Calabria montana. Ancora ...
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Peperoni e patate

Sono solo alcune nomi attribuiti a una delle ricette tipiche e più popolari da mangiare in Calabria. Un piatto a ...
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La Stroncatura

La Stroncatura in dialetto Calabrese Struncatura, è un piatto tipico della cucina Calabrese, e in particolare della Piana di Gioia ...
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Il Torrone di Bagnara IGP

Il Torrone di Bagnara IGP Il Torrone di Bagnara IGP è un dolce tipico della tradizione calabrese ottenuto dalla lavorazione ...
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Pecorino del Monte Poro

Pecorino del Monte Poro Il Monte Poro è un altopiano che si affaccia sulla costa tirrenica della Calabria, a sud ...
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I maccaruni calabrisi

E’ molto bella la storia dei maccaruni, cioè la pasta di grano duro fatta a mano con un impasto di ...
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Il Caciocavallo Silano DOP

Il Caciocavallo Silano DOP Il Caciocavallo Silano DOP è un formaggio semiduro a pasta filata prodotto con latte vaccino intero ...
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Pecorino Crotonese DOP

Pecorino Crotonese DOP La Denominazione di Origine Protetta (DOP) “Pecorino Crotonese” è un formaggio a pasta dura, semicotta, prodotto esclusivamente ...
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Blu di Bufala

Blu di Bufala Il Blu di Bufala è una delle delizie italiane a contraddistinguerci a livello mondiale per qualità e ...
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Il morzello

Il morzello (in dialetto catanzarese morzeddhu) è un piatto tipico catanzarese a base di carne di vitello, considerato un vero ...
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